サーモスの使い道

サーモスのフードコンテナ、続続編。
 
結局、ヨーグルトはお腹が冷えて辛かったので、たった3日で挫折。我ながら早い。どこかでうすうす気づいていたけど。買いためたシリアルとか冷凍果物は優雅な朝ごはんとして消費中。
で、せっかくフードコンテナ買ったし、有効利用ということで、ここ2日ほど、野菜味噌汁を入れて持って行っている。鍋いらずで簡単にできるので便利である。作り方。
まず、冷蔵庫から、あらかじめ切っておいてある野菜(我が家ではあさイチで見た、野菜を切るときについでに全部切って冷凍なり、冷蔵なりしておくというやつを採用しているので、冷蔵庫には常に自前カット野菜が常備されている。これも割と便利である)をフードコンテナに生のままぎゅうぎゅうと詰める。今日はおもむろに豆腐も載せてみた。そして、熱湯を注いで、2分。今日はキャベツと薄切り玉ねぎなので、2分放置。もっと火の通りにくいやつはもうちょい時間おいてもいいかもしれない。この工程で、容器と野菜を温める。
 
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豆腐がお風呂に浸かってる。この作業で野菜のかさが半分くらいになるので、口いっぱいまで材料入れても大丈夫。
 
2分後、お湯を捨てる。
 
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ざざーっと。ああ、流しに洗い物がたまっている…。
 
だしの素を入れる。これはもしかすると食べる前でもいいかもしれない。初公開、私の手。手相とか見ないで。
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500mlに対してこのくらいかな。
ざざーっと。
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んで、新しくかんかんに沸いたお湯を投入して、みそを投入。
うちのみそは麦みそと、信州みその2種類をつかってる。小さめの梅干し大2個分が適量。
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このスプーンはジャム用スプーンだけど、もっぱら味噌用に使われている。サイズと浅さが料理にとても使いやすい。
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めんどくさいから、混ぜもせず、この状態で中蓋をして…
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外蓋をして…
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…3時間後…
 
お昼には…
じゃーーーん。
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ちゃんと味噌汁が出来上がっている!
ほかほかでおいしい~!
もうちょっと手の込んだレシピは以下にあるので参考に。

おすすめレシピ/Foodcontainerレシピ集

 

一度お湯を捨てるっていうのがこのコンテナ調理のキモなんだけど、ビタミンとか流れ出そうで貧乏性の私としては気になるところだけど、なにぶん、朝の洗い物がスプーンひとつでお昼ご飯に生じゃない野菜を持っていけるというのは画期的だ。(生野菜はあまり好きじゃない)

おしまい